Строительная компания «Сиблидер» в поиске новых способов коммуникации обратилась к нам с идеей создать виртуальную презентацию будущей квартиры. Привычные инструменты продвижения становятся всё менее эффективны, а клиент — все более искушенным. Застройщик хотел продемонстрировать будущие квартиры комплекса «На высоте», особенности строительства и произвести вау-эффект.
Задача
С помощью виртуальной реальности показать технологии строительства, грамотное проектирование, особенности планировок, возможности интерьерных решений, отразить прогрессивность застройщика. Впрочем, о последнем говорит сама технология VR.
Решение
Поиски решения привели нас к созданию Технорума. Это комплексная оффлайновая площадка: квартира в еще строящемся доме. Мы предложили разместить в ней мобильный офис продаж, локацию для демонстрации технологических решений и комнату с галерей интерьеров: все оформленное в едином стиле.
Мы брендировали проект, так как он уникален. Но при этом его можно масштабировать. После завершения строительства комплекса «На высоте» Технорум можно оборудовать на следующем объекте.
Для погружения в мир виртуальной реальности мы решили использовать беспроводной шлем Oculus Quest. Его преимущества — мобильность и простота использования.
В основе проекта — три комнаты, каждая со своим функционалом. Гостей встречают в офисе продаж, затем можно пройти в одну из комнат: либо познакомиться с особенностями строительных технологий, либо посмотреть возможные интерьерные решения.
Технорум
Все технологии строительства жилого дома собраны здесь. Мы использовали анимацию, чтобы «вскрыть» стены, пол и потолок. Зритель управляет блоками презентации с помощью активации пинов внутри нее.
Галерея интерьеров
Здесь зритель видит три интерьера в рамках одной планировки и фирменной чистовой отделки, что демонстрирует универсальность квартир. В виртуальной реальности раскрывается весь их потенциал.
Офис продаж
Это небольшое помещение необходимо для проведения переговоров или ожидания презентации. Мобильный офис мы оформили в общем стиле.
В виртуальном пространстве зрителя встречает представитель компании. В Техноруме это инженер Дмитрий, который рассказывает о технологиях. Для достижения реалистичного объемного изображения человека мы использовали стереосъемку.
Демонстрация скрытых объектов — материалы стен, перекрытия, устройство кровли — происходит буквально перед глазами зрителя. VR позволяет извлечь любые составляющие для детального рассмотрения. Мы постарались сделать презентацию максимально зрелищной и информативной. Демонстрация материалов и технологических решений сопровождается комментариями инженера и визуально оформленными данными.
В галерее интерьеров зрителя встречает дизайнер Алена — тоже стереоизображение человека в виртуальном пространстве. Как и в обычной жизни, она рассказывает о вариантах оформления квартиры.
Для демонстрации универсальности планировки мы создали три разных по стилю интерьера. Два из них вписаны в существующую планировку квартиры, один интерьер предполагает существенную трансформацию пространства. И все созданы с использованием мебели Икея, чтобы показать доступность любого варианта оформления жилья.
Скандинавский
Популярный лаконичный стиль с ярким акцентом. Вписан в базовую чистовую отделку застройщика, хорошо сочетается с увеличенным оконным проемом.
Классический
Та же комната с чистовой отделкой, но другая мебель в новой расстановке — и зритель оказывается в комнате в классическом стиле.
Современный
Здесь мы позволили себе перфоманс — стена между комнатой и кухней исчезает, и зритель оказывается в новом пространстве. Перепланировка возможна, поскольку внутренние стены не несущие.
скандинавский
классический
современный
Двухкомнатная квартира стала базой для высокотехнологичного решения. Пустые комнаты в виртуальной реальности неузнаваемо преображаются.
«Технорум» создавали несколько месяцев. Сделать его зрелищным позволил широкий набор технологий. Мы интегрировали в виртуальное пространство анимацию, графику, стереовидео. Сделали так, чтобы для зрителя презентация напоминала дополненную реальность. Но еще на старте проекта мы столкнулись с ограничениями пандемии, большой команде специалистов пришлось работать распределенно. Это была проверка ещё одной технологии.